Explorando o universo dos Pães Saudáveis

Explorando o universo dos Pães Saudáveis Conheça a história desse alimento e descubra quais pães são realmente saudáveis

Confira quais pães são saudáveis e onde você pode encontrá-lo
Se hoje nos perguntamos ‘’Qual pão é o mais saudável?’’ e se testamos novos modos de fazê-lo, certamente devemos agradecer ao desenvolvimento da humanidade.

O pão surgiu há mais de 7 mil anos a.C na região da Mesopotâmia e foi o resultado do processo de sedentarização do homem. Período em que os humanos começaram a se assentar em terras e abandonar cada vez mais seu estado, até então, de nômades. 

Nesse contexto, a agricultura foi essencial para o homem sedentarizar e em consequência continuar aprendendo e desenvolvendo novas técnicas e saberes sobre a alimentação.  Refinando o nosso modo de cozinhar tanto em técnicas de preparo e variações de um mesmo prato. 

Os pães que conhecemos hoje não são os mesmos da antiguidade. Por exemplo, na idade média nem todo mundo tinha trigo para comer, pois, os grãos eram produtos caros, quem detinha esse poder era a nobreza e a burguesia. Dessa forma, as classes ‘socialmente inferiores’ tinham que se reinventar para ‘matar a fome’ misturando os grãos com outros elementos, como cascas de árvore e até mesmo argila... Dá para acreditar? 


Se hoje isso parece absurdo, é porque não vemos o quanto esses modos de fazer foram essenciais para produzirmos nosso conhecimento sobre estes pães como temos hoje. 

É testando que se aprende, que desenvolvemos e melhoramos. 

Sabe aquela receita que você acha que se adicionar um outro tempero ou outra técnica ficará mais gostoso? Pois então, só testando pra saber e melhorar.

Se hoje podemos nos perguntar e comparar os pães que encontramos no mercado para saber quais são os mais saudáveis, percebemos que ainda estamos evoluindo enquanto humanidade, pois ainda estamos nos interrogando sobre o tema. 


Logo, nosso conhecimento está sendo feito e refeito a todo instante. As perguntas nos movem atrás de respostas e essas respostas ajudam a criar e recriar outros modos de conhecer sobre um mesmo tema. 

Aproveitando que hoje o pão se popularizou nas mesas ao redor do mundo e que conhecemos outras variações desse mesmo alimento, neste conteúdo reunimos algumas dúvidas que relacionam o pão com ‘’ser saudável’’. Quem sabe ao explorar um pouco mais a fundo algumas destas questões não aprendemos um pouco mais e renovamos nosso saber? Vamos embarcar nessa?

Comer pão engorda? 
Esta é uma pergunta delicada, pois, a dúvida pode surgir de diferentes lugares: de um lado, como resultado de anos de uma sociedade que se preocupa muito com padrões estéticos de um corpo magro e de outro, de um crescente interesse por uma alimentação mais saudável.


Para responder a questão, precisamos voltar dois passos para trás e rever o que consideramos como ‘’alimentos que engordam’’ e ‘’o que é ser saudável’’. 

Primeiro, nenhum alimento engorda, quem engorda somos nós. Do mesmo modo, nenhum alimento por si só é o vilão de nossa alimentação e nos faz ganhar uns quilinhos a mais. O que engorda é as combinações que fazemos em nosso prato e no nosso estilo de vida.

Tudo é integrado: se nos alimentamos apenas de carboidratos ou industrializados e não variamos nossa alimentação nem fazemos atividade física, é bem provável que a gente vá engordar mesmo. 

Segundo, o que é ‘’ser saudável?’’ É bom comum relacionar a palavra ‘’saudável’’ com imagens de saladas, legumes, hidratação… Mas será que é apenas isso? 


A OMS (Organização Mundial da Saúde) define ‘’saúde’’ como “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de afecções e enfermidades”.

Disso interpretamos o seguinte: Tudo bem comer um doce aqui e uma fritura ali se isso contribuir para seu bem-estar… O importante é balancear seu prato para cuidar do seu organismo. É ter consciência do seu próprio corpo e dos seus limites. 

De tudo isso concluímos que ‘’Comer pão não engorda’’ se sua alimentação e estilo de vida não depender apenas disso.

Quais são os nutrientes do pão?

Não é apenas pela facilidade de preparo que comemos pães. Do ponto de vista nutricional, os pães são fontes de carboidratos complexos e são sintetizados no nosso organismo em forma de energia liberada de modo gradual. 

Precisamos de carboidratos para realizar atividades diárias e o pão é um excelente aliado nesse sentido.

Além disso, o pão também pode ser uma fonte de fibras, vitaminas e minerais, dependendo do tipo de pão que você consome.

De modo geral, as fibras contribuem para a regulação do intestino e nos fornecem sensação de saciedade. Já as vitaminas, fornecem suporte ao nosso sistema imunológico. E os minerais, estão envolvidos em uma ampla gama de processos biológicos e são necessários em quantidades variadas para sustentar a vida (desde construção e manutenção de tecidos até o transporte de oxigênio..


Portanto, o pão é certamente um alimento interessante e essencial para nossa alimentação. Vamos explorar agora outras variações deste prato? Veja a seguir:

Pão francês é saudável?
O pão francês talvez seja um dos tipos de pães mais populares que conhecemos. 

Esse pão é feito principalmente com farinha de trigo refinada, o que significa que o farelo e o germe do trigo são removidos durante o processo de moagem. Logo a questão ‘’Pão francês é saudável?’’ É um pouco complicada de responder. Vejamos:


Em termos de valores nutricionais, o pão francês tem algumas desvantagens:

Menor teor de fibras: Como é feito com farinha de trigo refinada, o pão francês geralmente contém menos fibras do que o pão integral. Isso pode resultar em menor saciedade e impacto na digestão.
Menos vitaminas e minerais: A remoção do farelo e do germe do trigo durante a moagem diminui a quantidade de vitaminas do complexo B, ferro, zinco e outros minerais no pão.
Maior índice glicêmico: O pão francês tem um índice glicêmico mais alto em comparação com pães integrais, o que significa que pode causar um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue.
Portanto, comparado a outros tipos de pães, (em termos de nutrientes), o pão francês não é tão saudável.

Pão integral é saudável?


O pão integral tem esse nome pois inclui em seu processo de fabricação o grão inteiro  mantendo o maior teor de fibras e nutrientes. A digestão se torna mais lenta e mantém você  saciado por mais tempo.

Essa característica (que destoa do pão branco) mantém todos os componentes nutritivos do grão. Ou seja, o pão integral é saudável pois é um pão rico em fibras, vitaminas e minerais. Confira algumas vantagens:

Alto teor de fibras;
Melhor controle glicêmico;
Rico em nutrientes essenciais como vitaminas B, minerais como ferro, magnésio, zinco e manganês, além de antioxidantes como vitamina E. 
Pode contribuir para a saúde do coração, ajudando a reduzir os níveis de colesterol LDL ("colesterol ruim") e melhorando a saúde dos vasos sanguíneos.

Pão australiano é saudável?
Pão Australiano é rico em nutrientes
O pão australiano pode ser reconhecido por sua cor escura e por ser ter consistência mais densa que os demais pães. Mas afinal, o pão australiano é saudável? Vamos ver algumas das possíveis vantagens do pão australiano:

Variedade nutricional: Dependendo da receita, o pão australiano pode conter uma mistura de farinhas integrais e outros ingredientes, o que pode proporcionar uma variedade de nutrientes.
Potenciais benefícios dos ingredientes: Alguns ingredientes utilizados na preparação do pão australiano, como o melaço, podem adicionar um teor extra de minerais, como ferro e magnésio, além de contribuir para a cor e o sabor característicos.

Em algumas preparações, o pão australiano pode conter algumas desvantagens. Como o pão australiano pode ser produzido de diferentes maneiras, a quantidade e o tipo de nutrientes podem variar significativamente de um pão para outro.

Portanto, ao escolher pão australiano, é importante verificar os ingredientes e as informações nutricionais no rótulo do produto, se disponível. Se você estiver buscando um pão mais saudável, procure por versões que usem farinhas integrais e ingredientes naturais, como é o caso do Pão Australiano da Nutfree.

O pão desenvolvido pela Nutfree, pode ser considerado saudável, ao possuir um maior teor de fibras, vitaminas e minerais em comparação com pães feitos com farinhas refinadas e aditivos artificiais. Por conter grande quantidade de cacau 100% é rico em antioxidantes e tem ação anti-inflamatória.

Outros pães saudáveis para conhecer

Com tantas variações de pães no mercado fica difícil escolher qual é o mais adequado para nossa alimentação. Para facilitar listamos 2 tipos para você experimentar: o Pão de Linhaça e Quinoa  e o Pão 7 grãos.

Pão de Linhaça e Quinoa:

O pão de linhaça e quinoa  é uma opção saudável, especialmente se for feito com farinhas integrais e incluir uma quantidade significativa de grãos.

A Linhaça é considerada um superalimento, rica em fibras, ômega 3, antioxidantes e vitaminas e a quinoa é rica em proteínas e aminoácidos. Um super pão, cheio de benefícios.


Pão 7 Grãos:

O pão 7 grãos é tipicamente feito a partir de uma mistura de diversos tipos de grãos, como Linhaça marrom, girassol, gergelim, amaranto, chia, quinoa e linhaça dourada.

Essa variedade de grãos pode adicionar um teor mais alto de fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e minerais ao pão.

Mas e os pães caseiros? Se você é do grupo que prefere fazer sua alimentação em sua própria casa, reunimos 3 receitas de pães saudáveis para você testar. Confira!


3 Receitas de pão saudável
Para você testar em sua casa, trouxemos 3 receitas de pães saudáveis.

Lembre-se que todas elas podem ser adaptadas de acordo com suas preferências e necessidades. Como mencionamos no início do conteúdo, é testando que vamos aprendendo e aperfeiçoando. Portanto, mãos na massa!

1-Pão Integral de Aveia e Mel:

Este pão é rico em fibras, graças à aveia, e o mel adiciona um toque de doçura natural.

Ingredientes:

2 xícaras de farinha multiuso Nutfree
1 xícara de aveia em flocos
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de leite (ou leite vegetal)
1/4 de xícara de mel
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Instruções:


1-Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
2-Em uma tigela grande, misture a  farinha multiuso Nutfree, aveia, sal e fermento em pó.
3-Em outra tigela, misture o leite, mel e azeite.
4-Despeje os ingredientes líquidos sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.
5-Coloque a massa na forma de pão e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
6-Deixe esfriar antes de fatiar.

2. Pão de Abobrinha:

Este pão é uma ótima maneira de incluir vegetais em sua dieta e a linhaça adiciona fibras e ácidos graxos ômega-3.

Ingredientes:


3 xícaras de  farinha multiuso Nutfree
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 xícara de abobrinha ralada

Instruções:

1-Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
2-Em uma tigela, misture a farinha multiuso Nutfree com o sal, fermento em pó e bicarbonato de sódio.
3-Em outra tigela, bata os ovos e misture com o azeite e a abobrinha ralada.
4-Combine os ingredientes úmidos com os ingredientes secos e misture até obter uma massa uniforme.
5-Coloque a massa na forma de pão e asse por cerca de 45-55 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
6-Deixe esfriar antes de cortar.

3. Pão Multigrãos com Sementes:


Este pão é carregado com diversos grãos e sementes nutritivas, proporcionando uma textura rica e sabor complexo.

Ingredientes:

3 xícara de farinha multiuso Nutfree
1/4 de xícara de semente de girassol
1/4 de xícara de semente de abóbora
2 colheres de sopa de linhaça
2 colheres de sopa de chia
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de água morna
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Instruções:


1-Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
2-Em uma tigela, misture a  farinha multiuso Nutfree com as, sementes, sal e fermento em pó.
3-Adicione a água morna e o azeite à mistura seca, mexendo até formar uma massa homogênea.
4-Transfira a massa para a forma de pão e asse por cerca de 50-60 minutos, ou até que o pão esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
5-Deixe esfriar antes de cortar.

Pão saudável: onde encontrar?
Ao longo do conteúdo exploramos um pouco mais sobre um tema tão amplo e complexo que é o pão. 

Se hoje nos preocupamos com nossa saúde nutricional e buscamos criar novas versões de um mesmo prato, é porque ao longo da história estamos em contato contínuo com ele, e portanto, aperfeiçoando nosso conhecimento sobre a questão.


Um bom exemplo de quem vem aperfeiçoando o conhecimento sobre o tema é a marca curitibana Nutfree, desenvolvida por Débora Trinkaus. O que começou com poucos equipamentos e inúmeros testes de fabricação nos fundos da casa do seu sogro, se expandiu e continua crescendo  em todo o país. 

A marca trabalha com inúmeros produtos naturais, sem glúten, veganos e sem leite e possui inúmeros tipos de pães para todos os gostos. 

Toda a produção é feita com cuidado, atenção e muito carinho. Pois, o seu propósito é contribuir levando saúde através de itens de alimentação variados para as pessoas. 

Exemplos como a Débora, idealizadora da Nutfree, é a prova de que continuamos evoluindo em nosso conhecimento sobre a alimentação, através de testes, pesquisas e desenvolvimentos de produtos cada vez mais saudáveis. 


A expansão da empresa, do portfólio e o contínuo cuidado com um tema tão delicado como é a alimentação, fazem da Nutfree, um excelente lugar para quem busca melhorar sua alimentação. Convidamos você a acessar o site e conhecer novos itens para explorar e testar. Confira!
 

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